Vinha da Bouça, 2016

Alvarinho
Vinho Regional Minho

Conceito. As uvas produzidas na Vinha da Bouça, um pequeno nicho ecológico de características únicas no alto da Quinta do Ermízio, são colhidas no ponto ótimo de maturação e vinificadas de forma minimalista para preservar o carácter da casta Alvarinho e o terroir.

A colheita. O ano de 2016 induziu um crescimento regular das videiras até ao final de julho. Agosto foi quente, especialmente durante a noite, contribuindo para um amadurecimento uniforme das uvas e favorecendo o equilíbrio açúcar-acidez. O início de setembro foi seco permitindo o amadurecimento completo das uvas, que foram colhidas antes da chuva.

Tecnologia. Esmagamento das uvas com desengace total, seguido de prensagem suave e decantação natural. Fermentação a 18 °C em cuba de inox, seguida de trasfega e levantamento de borras finas. Filtração sem frio e engarrafamento com pouco sulfuroso

Notas de prova. Um Alvarinho diferente pela sua mineralidade. Aroma delicado e suave. Fresco na boca com notas de fruta e sabores minerais. Boa estrutura, com um final longo e redondo. Vinho refrescante e harmonioso no palato, que requer algum tempo até ser bem compreendido.

Perfil. Agradável enquanto jovem, melhora com o envelhecimento em garrafa onde adquire aromas mais complexos e um agradável volume na boca..

Como beber. Servir a 10 °C sem decantação, para se apreciarem as mutações que vinho sofre no copo. Acompanha pratos de peixe ou pratos de carne pouco condimentados.

Prémios. Três Medalhas de Ouro no concurso internacional “Albarinos al Mundo” nas colheitas de 2011, 2013 e 2016.

Dados técnicos:
Alcool – 13.0 % (vol.); pH – 3.16
Acidez total – 7.4 g/L (ácido tartárico);

Casta: Alvarinho (100%)
Número de garrafas: 10 000

Ficha Técnica